Pourquoi certains services de messagerie (GAFA) refusent mes emails ?

Certains services de messagerie de type GAFA font le choix de restreindre le service de messagerie qu'ils proposent à leurs utilisateurs, en ajoutant des contraintes qui ne sont pas incluses dans le protocole SMTP standard (RFC 5321), refusant ainsi un certain nombre d'emails, parfaitement légitimes, provenant souvent d'utilisateurs qui n'ont pas choisi d'adhérer aux services de ces GAFA.  En faisant cela, ils créent une nouvelle messagerie alternative qui n'a qu'une liaison partielle avec la messagerie internet historique.

La raison invoquée est généralement que ces restrictions sont là pour lutter contre le spam.  En effet la messagerie Internet historique est un protocole très ouvert, facilement utilisable par tous sans avoir besoin de payer les GAFA, et ce y compris par les spammeurs.

En faisant le choix d'une messagerie plus fermée, et en refusant certains emails provenant de la messagerie Internet historique, les grands acteurs commerciaux cherchent ainsi à imposer une certaine participation financière à l'utilisation des emails (les protocoles qu'ils imposent unilatéralement augmentant le coût de fonctionnement).  Et indirectement, les utilisateurs de ces services font donc eux aussi le choix d'accepter une messagerie plus restreinte, sur laquelle ils acceptent qu'il ne leur est pas possible de recevoir des emails de certains utilisateurs utilisant encore la messagerie internet traditionnelle.

En résumé, dans la majorité des cas, si un GAFA refuse votre email, ce n'est pas votre messagerie qui a un problème pour envoyer des emails, mais plutôt un problème au niveau de la messagerie de votre destinataire qui n'est pas (plus) en mesure de recevoir des emails traditionnels, suite à un choix de sa part.

Ce choix, MyOwn ne souhaite pas l'imposer à ses clients, MyOwn reste très attaché à la messagerie internet traditionnelle et au respect des protocoles RFC ouverts.  MyOwn propose donc plusieurs formules de messagerie différentes, y compris une formule Easy Microsoft 365 qui offre une délivrabilité optimale, aussi bien vers des comptes traditionnels que vers des comptes email plus restrictifs (utilisation de protocoles SPF, DKIM,...).